いぬごや

よくはたらくいぬです

揚げもの鍋を洗う夜

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このところ、ちょっと何事かと思うくらい仕事が慌ただしい。新人の研修をうけもつことになって、日中のほとんどを指導の時間にあてている。校正をしているうちに日が暮れて、夜になってから自分の記事をやれやれと書きはじめて、オフィスに併設されているバーで上司と生ビールを一杯だけ飲んでから帰路につく。充実しているけれど、お昼を外へ食べに出る暇がないのが少しさみしい。よく行くマフィンの美味しい喫茶店で、トマトチーズハンバーグプレートを食べてからレモンシュガーマフィンをかじってぼんやりしたい。あそこはアイスチャイが美味しくて、仕事中に延々とコーヒーを飲み続けていた口が甘くリセットされるのが好きなんだ。

なので最近はせっせとお弁当を作っている。前夜のおかずに卵焼きとあと何か一品足して、おにぎりは大きめのを3つ。たいてい混ぜごはんや炊き込みごはんを握る。少しだけバターを混ぜた舞茸とお揚げの炊き込みごはん、しめじとツナの炊き込みごはん、ごま塩をふったさつまいもごはん。炊いたごはんが白米のときは、天かす・青海苔・めんつゆに少しのごま油を垂らして混ぜたたぬきおにぎりをよく作る。ひとつは会社に着いてすぐ朝ごはんに食べて、もうひとつを昼に、最後のひとつを夕方の小腹が減ってきた頃に食べることにしている。合間で飴を舐めたりラムネを噛んだりもしているので、はたから見るとなにかしら口にしていないと書けない人だと思われかねない。

明日のお弁当は、ひと口サイズで揚げた小さなとんかつ、魚肉ソーセージとエリンギをバター・ケチャップ・粉チーズで炒めたの、マヨネーズで軽く炙ったはんぺん、細く裂いたかにかまを入れた卵焼き、大学芋、たぬきおにぎり。せいせいするほど緑がない。ブロッコリーとオクラのナムルとか、ピーマンの肉詰めとかを作りたい気持ち。緑黄色野菜はちと高い。


ようやっと風邪が治ったので、改めてハチと誕生日を祝いあった日のことを書きたいけど、繁忙期のせいかアウトプット疲れを起こしているので今夜はこのへんで。

今日はよく晴れたからひととおりの家事をして、スーパーでとても安かった豚ロースを使ってとんかつを揚げたり、さつまいもごはんを炊いたときの残りの鳴門金時を使って大学芋を作ったり、茄子とお揚げの味噌汁を作ったり、のんびりと平凡に日曜を過ごした。明日は帰ってきたら、作り置きの豚バラとさつまいもの炒めものと今日の味噌汁をあたためて、炙った油揚げに牡蠣醬油を落としたやつでも作って食べよう。